Особенности современного высшего образования за рубежом (Англия, Бельгия, Франция, США, Израиль) - Глузман, А. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Данная статья написана по результатам работы автора в National-Louis University, College of Lake County (г. Чикаго, США), University Nice-Sophia Antipolice (г. Ницца, Франция), Higher Catholic School of Neurosis (г. Намюр, Бельгия), Bredford College (Англия), Orot Israel College (Израиль). Материалы статьи обсуждались с президентами и ректорами университетов и колледжей, ведущими преподавателями высших учебных заведений, работниками министерств образования и просвещения зарубежных стран. В данной статье будут определены роль и место университетов Англии, Бельгии, Франции, США, Израиля в общей системе высшей школы, типы университетов, содержание, структура и функции университетского образования, особенности многоуровневой системы подготовки специалистов, организации учебного процесса и последипломного повышения квалификации преподавателей, а также выделены важнейшие тенденции развития систем зарубежного высшего образования.