До питання визначення навантажень на кріплення механізованого комплекса при високих швидкостях посування очисного вибою - Дичковський, Р.О.; Тимошенко, Є.В. (Геотехническая механика, 2009)
В статье проанализировано влияние скорости движения очистного забоя при выемке
тонких и весьма тонких угольных пластов и еѐ влияние на деформационные характеристики горного массива. Описаны результаты промышленных исследований, хронометраж работы очистного забоя, который оборудован струговым комплексом. Сделаны соответствующие выводы и рекомендации. The speed of wallface movement in mining thing and rather thing coal seams and its influence on deformed characteristics of rookmass are presented. Main results of industrial researches, chronometric of wallface work with plow system are described. Proper conclusions and recommendations are given.