Теоретичні аспекти правової доктрини в історії римського права - Кармаліта, М.В (Держава і право, 2010)
Нині в процесі формування сучасної національної правової системи в Україні спостерігається активне оновлення нормативноправової бази, урізноманітнення правових

засобів, зокрема джерел права, перегляд концепції панування та верховенства закону,

утвердження загальносоціальних цінностей. Правова доктрина є потужним правотворчим чинником, а тому становить важливе джерело права.

Ключові слова: юриспруденція, джерело права, правова доктрина, правова

система. В процессе формирования современной национальной правовой системы в Украине

прослеживается активное обновление нормативноправовой базы, разнообразие правовых средст, особенно источников права, пересмотр концепции преобладания закона,

утверждения социальных ценностей. Правовая доктрина является мощным созидающим фактором, потому выступает в качестве очень важного источника права.

Ключевые слова: юриспруденция, источник права, правовая доктрина, правовая

система. Reformation of the national legal system in Ukraine entailed updating laws and legal documents, diversification of legal means, including sources of law, overhaul of the concept of
Law priority and dominance, strengthening of common social values. Law doctrine is a powerful lawgenerating factor and therefore is the main source of Law.
Key words: justice, source of law, law doctrine, legal system.