Представления о материи в постнеклассической науке - Владленова, И.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2009)
В статье анализируются представления о материи в постнеклассической науке. Показаны изменения представлений о структуре физической реальности, формах материи. Вводятся представления о неточечных образованиях – суперструнах, которые добавляют новый микроскопический уровень в известные представления о материи. Ставится под сомнение вопрос об объективной реальности материи в связи с такими феноменами, как «темная материя» и «темная энергия». У статті аналізуються уявлення про матерію в постнекласичній науці. Показані зміни уявлень про структуру фізичної реальності, форми матерії. Вводяться уявлення про некрапкові утворення – суперструни, які додають новий мікроскопічний рівень у відомі уявлення про матерію. Ставиться під сумнів питання про об’єктивну реальність матерії у зв’язку з такими феноменами, як «темна матерія», «темна енергія». In the article the conceptions of matter in postnonclassic science are analysed. The changes of conceptions of structure of physical reality, forms of matter are shown. The conceptions of nonpointed formations – superstrings which add a new microscopic level to the known pictures of matter are introduced. A is doubt ful question is called in a question about objective reality of matter in connection with such phenomena as «dark matter», «dark energy».