Возможности фитотерапии больных с опухолями пищеварительного тракта - Ялкут, С.И.; Розумий, Д.А.; Потебня, Г.П. (Онкологія, 2000)
Фитотерапия является важным дополнением к постадийному лечению больных онкологического профиля и позволяет максимально индивидуализировать терапию с учетом особенностей организма и роли отдельных систем в развитии заболевания — эндокринной, иммунной, обмена веществ. Обсуждаются различные варианты и способы проведения фитотерапии для противорецидивной профилактики, коррекции процесса пищеварения, биоритмов вегетативной, эндокринной систем, для повышения эффективности симптоматического лечения. Анализируются возможности долговременной профилактики онкологических заболеваний с помощью фитопрепаратов в качестве иммуномодуляторов. Phytotherapy could be employed as an effective additional method in the treatment of digestive tract cancer allowing us to individualize therapy according to immunologic, endocrine and metabolic characteristics of the patient. The various phytotherapy schedules designed for prevention of the relapses, for symphtomatic therapy and for correcting the digestion, circadian rhythm, vegetative and endocrine functions are discussed. The potential of some phytocomponents as immunomodulators is also analyzed.