Отдаленная выживаемость больных с неоперабельным колоректальным раком и метастазами в печени после инфузионной химиотерапии с применением флуороурацила, лейковорина, оксалиплатина и проведения оперативного вмешательства - Гиачетти, С.; Итцаки, М.; Груйя, Г.; Адам, Р.; Зидани, Р.; Кунстлингер, Ф.; Бриенза, С.; Алафачи, Е.; Берто-Квиткович, Ф.; Жасмен, С.; Рейн, М.; Бисмут, Х.; et al. (Онкологія, 2000)
Увеличение выживаемости больных с колоректальным раком с метастазами возможно только в случае полной резекции метастазов. Такое оперативное вмешательство может быть проведено у большего числа пациентов при условии уменьшения размеров ранее неоперабельных метастазов после химиотерапии. Этот подход, тем не менее, ограничен низкой чувствительностью метастазов к стандартным химиотерапевтическим схемам.
Цель. Мы изучили результаты лечения больных с первично неоперабельным колоректальным раком с метастатическим поражением печени путем применения комбинаций трех химиопрепаратов и последующим, когда это возможно, хирургическим удалением метастазов в печени.
Пациенты и методы. Наблюдения велись с марта 1988 по июнь 1994 г. Неоперабельным признан 151 больной с метастатическим поражением печени вследствие колоректального рака в связи с большим размером опухоли (более 5 см), многоузловыми опухолями (свыше 4) или с опухолью, расположение которой затрудняло резекцию. Все больные амбулаторно получили курс химиотерапии, включающий флуороурацил (5-фторурацил), лейковорин и оксалиплатин (у 83% из них были использованы режимы хронотерапии). При периодических осмотрах часть больных переводили в группу, подлежащую оперативному вмешательству.
Результаты. Из 151 больного у 89 (59%) размеры метастазов в печени уменьшились более чем на 50%, медиана общей выживаемости составила 24 мес (95% доверительный интервал: 19–28 мес), уровень 5-летней выживаемости — 28% (20–35%). Хирургическое вмешательство было проведено 77 (51%) больным, полная резекция метастазов в печени — 58 (38%) больным. Средняя выживаемость 77 прооперированных больных составила 48 мес (25–71), уровень 5-летней выживаемости — 50% (38–61%).
Заключение. Предложенная стратегия химиотерапии в комбинации с хирургическим вмешательством, очевидно, изменит традиционную тактику лечения больных с неоперабельным колоректальным раком, осложненным метастазами.