Высокодозовая химиотерапия с последующей трансплантацией криоконсервированных аутологичных стволовых клеток периферической крови при гемобластозах у детей (первый опыт применения в Украине) - Караманешт, Е.Е.; Коренькова, И.С.; Бородкин, С.В.; Дроздова, В.Д.; Лобынцева, Г.С.; Вотякова, И.А.; Говоров, В.С. (Онкологія, 2000)
Представлен первый опыт использования программ мегадозовой цитостатической терапии с трансплантацией клеток аутологичной гемопоэтической ткани у детей с гемобластозами. Материалом служил лейкоконцентрат стволовых клеток периферической крови (СКПК), который был получен на сепараторе, обработан и криоконсервирован в жидком азоте. Основным критерием качества материала служила оценка колониеобразующей способности СКПК. У всех пациентов наблюдали полноценное приживление трансплантата с восстановлением гемопоэза после трансфузии размороженных СКПК. Подтверждена эффективность данного метода в качестве консолидирующей терапии при ряде онкогематологических заболеваний у детей. The first experience in employing high-dose cytostatic therapy and autologous peripheral blood stem cells (PBSC) transptantation in the treatment of childhood hematoblastoses in Ukraine has been considered. PBSC were collected by the continuous flow cell separator, processed and cryopreserved in liquid nitrogen. The quality of PBSC was assessed before transplantation by the colony formation ability. Reconstitution of hematopoiesis after transplantation of defreezed PBSC was achieved in all patients. The method was effective as consolidating therapy modality employed after salvage protocols at the advanced stages of several childhood hemoblastoses