Ультраструктура моноцитов крови у детей с неходжкинскими лимфомами, леченных молграмостимом - Афанасьева, В.В.; Бутенко, А.К.; Глуховская, И.Ю.; Зак, К.П. (Онкологія, 2000)
Представлены данные электронно-микроскопического исследования моноцитов крови при лечении рчГМ-КСФ (молграмостимом) детей с неходжкинскими лимфомами (НХЛ) и миелосупрессией, индуцированной химиотерапией. Молграмостим вводили подкожно в дозе 5 мкг/кг в сутки в течение 5– 7 дней через 24 ч после полихимиотерапии. В результате наблюдали значительное увеличение абсолютного количества моноцитов и нейтрофильных гранулоцитов в крови при хорошей переносимости препарата и улучшении общего состояния больных. При ультраструктурном анализе моноцитов непосредственно после химиотерапии (до введения рчГМ-КСФ) выявляли отчетливые изменения ультраструктуры в виде маргинации гетерохроматина ядра, разрыхления матрикса цитоплазмы и уменьшения количества гранул. После применения молграмостима отмечали нормализацию субмикроскопического строения моноцитов и выраженное увеличение числа цитоплазматических гранул, значительно превышающее таковое у здоровых детей. Проведенные исследования дают основание считать, что рчГМ-КСФ (молграмостим) у детей с НХЛ и миелосупрессией наряду со стимуляцией моноцитопоэза приводит к поступлению в кровь моноцитов, субмикроскопическое строение которых свидетельствует об их повышенной функциональной активности. Findings are presented of electronic microscopy of blood monocytes from children with non-Hodgkin lymphomas with chemotherapy-induced myelosuppression after treatment with hrGM-CSF (molgramostim). Molgramostim was administered subcutaneously in a dose of 5 мg/kg per day during 5 to 7 days 24 hours after chemotherapy. The treatment resulted in a considerably increased level of monocytes and neutrophils in the blood. The patients tolerated the treatment well and their general condition improved. Ultrastructural analysis of monocytes immediately after chemotherapy and prior to hrGM-CSF administration revealed distinct ultrastructural changes in the form of margination of nucleic heterochromatin, loosen cytoplasmic matrix, and reduced number of granules. After hrGM-CSF administration, the submicroscopic constitution of monocytes normalized and the number of cytoplasmic granules was significantly increased relative to healthy children. Our findings suggest that in children with non-Hodgkin lymphomas with myelosuppression, hrGMCSF (molgramostim) not only stimulates monocytopoiesis but also causes inflow of monocytes with an increased functionally activity (as evidenced by monocytes’ submicroscopic structure).