Эффективность и перспективы применения антикоагулянтов при лечении больных со злокачественными новообразованиями - Гуляев, Д.В. (Онкологія, 2000)
Представлены данные о взаимосвязи опухолевого процесса и активации тромбообразования. С одной стороны, злокачественные новообразования в силу ряда причин резко повышают риск развития тромбоэмболических осложнений, что определяет необходимость проведения антитромботической профилактики у пациентов с онкологическими заболеваниями. С другой стороны, активация системы свертывания крови определенным образом участвует в канцерогенезе. Согласно предварительным данным, применение антикоагулянтов благоприятно влияет на течение опухолевого процесса. The review presents the two-way relationship between malignant process and activation of clot generation. On the one hand, malignant process highly increases the risk of thromboembolic complications, and this necessitates the antithrombotic prophylaxis in cancer patients. On the other hand, the clotting activation is involved in carcinogenesis, and according to preliminary data the anticoagulant therapy is beneficial for management of cancer.