Риск возникновения множественных злокачественных опухолей у больных раком молочной железы - Соркин, В.М. (Онкологія, 2000)
Определен относительный риск (ОР) возникновения первичных злокачественных опухолей у 5073 больных раком молочной железы (РМЖ) за 20 лет. Среди обследованных больных РМЖ первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО) выявлены у 309 (6,1%). Риск развития полинеоплазий у больных РМЖ в 20 раз превышает вероятность заболевания раком среди здорового женского населения в популяции. Достоверно более высокий, чем в популяции, ОР заболевания выявлен при раке контралатеральной молочной железы (ОР = 76,7), яичника (ОР = 37), ободочной кишки (ОР = 25,5), желудка (ОР = 24,6), эндометрия (ОР = 21), кожи (ОР = 14,9) и шейки матки (ОР = 13,6). При этом риск возникновения рака щитовидной железы, меланомы кожи, мягкотканных сарком, опухолей костей, а также рака легкого не превышает уровень заболеваемости в популяции. Полинеоплазии у больных РМЖ в 86% случаев представляют собой опухоли, основными механизмами возникновения которых являются гормональные и обменные нарушения, а также генетический фактор. The relative risk (RR) of multiple malignant neoplasms (MMN) was evaluated in 20 years’ cohort study of 5073 breast cancer (BC) patients. MMN were revealed in 309 (6.1%) patients of such a cohort. The risk of MMN in BC patients turned out to be 20 times as high as in population of women as a whole, with significantly elevated risks of BC (RR = 76.7), ovarian cancer (RR = 37), colorectal cancer (RR = 25.5), stomach cancer (RR = 24.6), endometrial cancer (RR = 21), cancer of the skin (RR = 14.9), and cancer of the cervix (RR = 13.6). Meanwhile, the risks of thyroid cancer, melanoma, soft tissue sarcoma and lung cancer were not elevated. Hormone-associated cancers and malignancies with known genetic predisposition account for 86% of all MMN.