Еврейские школы Крымской АССР в 1920-1930-х гг. - Кондратюк, Г.Н. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Актуальность избранной темы исследования обусловлена тем, что АРК является многонациональным
и поликонфессиональным регионом. Межнациональное согласие для Крыма является основным условием эффективного социально-экономического развития. Необходимость исследования диктуется также процессом возрождения в АРК национальных школ, культуры и религии. Изучение опыта работы еврейских школ в период существования Крымской АССР может помочь в выработке целостной концепции развития национального образования в Крыму. Положения и выводы исследования могут быть использованы во время обновления республиканской программы «Учитель», которая определила основные этапы и задания в решении проблем образования в автономии. Необходимо критическое изучение опыта накопленного предшествующими поколениями просвещенцев.