Стратегическое управление человеческими ресурсами - Люльчак, Л. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Данная статья посвящена актуальным вопросам менеджмента, в которой рассматриваются основные проблемы организации управления человеческими ресурсами, а также представлены в обобщенном виде вопросы, формирующие системное представление о человеческих ресурсах. Статья содержит анализ взглядов классиков психологии и теории управления, а также множество практических рекомендаций. Кроме этого подробно описаны связи между деловыми стратегиями организации и стратегиями и практикой управления человеческими ресурсами. Ведь стратегическое управление человеческими ресурсами, прежде всего, должно способствовать поиску соответствия организации требованиям динамично развивающейся конкурентной среды. Таким образом, кадровый менеджмент становится основой для все более эффективного использования трудовых ресурсов предприятия - одного из важнейших источников процветания любой фирмы. Можно утверждать, что кадры - это не фактор и не ресурс перехода Украины к рынку, кадры - то пространство, где это должно произойти. Дана стаття присвячена актуальним питанням менеджменту, у якій розглядаються основні проблеми організації керування людськими ресурсами, а також представлені в узагальненому виді питання, що формують системне представлення про людські ресурси. Стаття містить аналіз поглядів класиків психології і теорії керування, а також безліч практичних рекомендацій. Крім цього докладно описані зв'язки між діловими стратегіями організації і стратегіями і практикою керування людськими ресурсами. Адже стратегічне керування людськими ресурсами насамперед, повинне сприяти пошуку відповідності організації вимогам динамічно розвивається конкурентного середовища. Таким чином, кадровий менеджмент стає основою для усе більш ефективного використання трудових ресурсів підприємства - одного з найважливіших джерел процвітання будь-якої фірми. Можна затверджувати, що кадри - це не фактор і не ресурс переходу України до ринку, кадри - той простір, де це повинне відбутися. Given article is devoted to pressing questions of management in which the basic problems of the organization of management are examined by human resources, and also the questions forming system representation about human resources are submitted in the generalized kind. Article contains the analysis of sights классиков psychologies and theories of management, and also set of practical recommendations. Except for it communications between business strategy of the organization and strategy and practice of management by human resources are in detail described. You see strategic management of human resources first of all, should promote search of conformity of the organization to requirements of dynamically developing competitive environment. Thus, personnel management becomes a basis for more and more effective utilization of manpower of the enterprise - one prosperity from the major sources of any firm. It is possible to approve, that the staff is not the factor and not a resource of transition of Ukraine to the market, the staff - that space where it should take place.