Perceptions of the quality of financial information in Portugal - Martins, A. (Культура народов Причерноморья, 2005)
Эта статья посвящена качеству финансовой информации и ее влиянию на процесс корпоративного управления. Рассматриваются две главные темы. Во-первых, обсуждаются причины недавно произошедших случаев корпоративного управления, которое несоответствует общепринятым правилам. Во-вторых, проанализировано восприятия качества финансовой информации в ходе вышеупомянутых скандалов. Статья основывается на изучении восприятия человеком надежности финансовой информации и ее влияния на качество процесса управления. В роли опрашиваемых выступали португальские студенты старших курсов и финансисты-профессионалы. Главные выводы статьи - респонденты имеют существенно отличающееся восприятие качества информации, публикуемой различными компаниями. Проверка представляется как релевантный механизм для улучшения качества финансовой отчетности. Примечания к финансовым декларациям расцениваются как самый достоверный источник финансовой информации; балансу предприятия (как финансовой документации) доверяют больше, чем декларации о полученных доходах. Манипулирование рассматривается как вторжение в область финансовой информации; предложенные реформы предусматривают усовершенствование финансовой отчетности, принятие международных стандартов отчетности, предлагая пенальти менеджерам, которые ответственны за публикацию "манипулирующей" информации. Из всех стран Германия, Франция, Австралия и Япония имеют финансовые информационные системы, вызывающие наибольшее доверие.