Gyrodactylus leopardinus sp. n. (Monogenea) — паразит бычка Pomatoschistus marmoratus (Gobiidae) из Азовского моря - Дмитриева, Е.В.; Скидан, Н. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2005)
От леопардового лысуна из Молочного лимана Азовского моря описан новый вид гиродактилид, относящийся к G. arcuatus-group Malmberg, 1970. Описанный вид отличается от G. cf. arcuatus большими размерами брюшной соединительной пластинки, а также размерами и формой краевого крючка, имеющего одинаковой ширины дистальную и проксимальную части собственно краевого крючка. Проанализирована встречаемость моногеней рода Gyrodactylus на бычках рода Pomatoschistus и обсуждены возможные пути формирования их специфичности. New species belonging to G. arcuatus-group Malmberg, 1970 from marbled goby from the Molochniy firth of the Sea of Azov is described. This species differs from G. cf. arcuatus, parasitizing gobies, by large sizes of ventral bar and sizes and form of marginal hooks having equal width of distal and proximal part of sickle. Occurrence of monogenean of the genus Gyrodactylus on gobies of genus the Pomatoschistus is analyzed and ways of forming of its specificity is discussed.