Хромосомные аберрации в соматических клетках при различных вариантах миелодиспластического синдрома у лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС - Клименко, В.И.; Пилинская, М.А.; Червякова, Е.В. (Онкологія, 2000)
Изучали частоту хромосомных аберраций в клетках костного мозга и лимфоцитах периферической крови при различных вариантах миелодиспластического синдрома (МДС) и стойких лейкопениях (ЛП) у 31 пациента, подвергшегося воздействию факторов Чернобыльской аварии. Изменения кариотипа костного мозга были обнаружены у 57% больных с МДС и у 40% больных со стойкой ЛП. Наиболее часто в структурные аномалии вовлекались хромосомы 1, 3, 5, 7, 11, 12, 16. Трансформация МДС в острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) отмечена у 5 больных с аномальным кариотипом. Chromosomal aberrations were investigated in bone marrow cells and lymphocytes of patients with different types of myelodysplastic syndrome (MDS) and leukopenia (31 patients) who had been exposed to the factors of Chernobyl accident. In 57% of MDS patients and 40% patients with leukopenia, chromosomal abnormalities were revealed in bone marrow cells. Chromosomes 1, 3, 5, 7, 11, 12, 16 were involved in structural rearrangements most frequently. MDS transformation into AML was found in 5 patients with anomalious karyotypes.