Особенности перекисного окисления липидов у больных раком яичника III– IV стадии при химиотерапии на фоне искусственной гипергликемии - Гудима, А.И. (Онкологія, 2000)
Изучены показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной системы (АОС) в плазме крови, асцитической жидкости и лимфоцитах у больных раком яичника при полихимиотерапии на фоне искусственной гипергликемии (ГГЛ), создаваемой разными методами. Установлено, что повышение активности ПОЛ в непосредственной близости к опухолевой ткани (в асцитической жидкости и выделенных из нее лимфоцитах) при введении глюкозы совместно с цитостатиками в брюшную полость оказывает более выраженный терапевтический эффект. Lipid peroxidation (LP) and antioxidant system (AOS) indices were studied in the blood plasma, ascitic fluid, and lymphocytes of patients with ovarian cancer after polychemotherapy combined with different methods of artificial hyperglycemia.. An increase in the activity of LP in the proximity with tumor tissue (in ascitic fluid and lymphocytes extracted from ascitic fluid) after intraperitoneal injection of a combination of glucose with cytostatic agents is shown to be associated with a more pronounced therapeutic effect.