Адъювантная интрапортальная химиотерапия больных раком толстого кишечника - Борота, А.В. (Онкологія, 2000)
Представлены результаты 15 многоцентровых рандомизированных исследований по оценке эффективности адъювантной химиотерапии посредством интрапортальных инфузий после радикальных операций при колоректальном раке. Практически во всех исследованиях было достигнуто улучшение показателя общей 5-летней выживаемости, однако не выявлено статистически достоверного эффекта снижения возникновения метастазов в печени. Большинство авторов считают, что влияние адъювантной интрапортальной химиотерапии на повышение показателей общей и безрецидивной выживаемости может быть обусловлено уменьшением рецидивов и метастазов рака и является результатом системного действия флуороурацила, вводимого интрапортально. The findings of multicenter randomized studies of the efficacy of adjuvant chemotherapy following radical surgery in colorectal cancer patients are analyzed. 5-year survival rates were shown to improve in the majority of these studies while the rates of liver metastases remained essentially at the same levels. The improvement of the overall and relapse-free survival is suggested to be related to reduced rates of relapses and metastisizing as a result of systemic effects of fluorouracil administered intraportally.