Новая классификация ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной ткани. I. Миелопролиферативные и миелодиспластические/ миелопролиферативные заболевания - Глузман, Д.Ф.; Скляренко, Л.М.; Надгорная, В.А.; Абраменко, И.В. (Онкологія, 2000)
Для выделения отдельных нозологических форм в группе миелопролиферативных заболеваний следует учитывать морфологические, иммунофенотипические, молекулярно-генетические и клинические признаки. При их использовании в новой классификации ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной ткани выделяют следующие основные формы опухолевых заболеваний миелоидного происхождения: миелопролиферативные (МПЗ), миелодиспластические /миелопролиферативные, миелодиспластические синдромы (МДС) и острые миелобластные лейкозы (ОМЛ). Освещены некоторые дискуссионные вопросы относительно МПЗ и МДС/МПЗ. A combination of morphologic, immunophenotypic, molecular-genetic, and clinical features must be used to define distinct nosologic entities among myeloid disorders. According to a new WHO classification of hematologic malignancies, the following main categories of myeloid neoplasms are recognized: myeloproliferative diseases, myelodysplastic/myeloproliferative diseases (MPD), myelodysplastic syndromes (MDS), and acute myeloid leukemias. Some controversial issues concerning the MPD and MDS/MPD subclassification are discussed.