Клинико-генеалогическая и иммуногистохимическая характеристика колоректального рака у лиц киевской популяции - Налескина, Л.А.; Забарко, Л.Б.; Полищук, Л.З.; Олийниченко, Г.П.; Захарцева, Л.М.; Глущенко, Н.Н. (Онкологія, 2000)
По результатам клинико-генеалогического и генетико-математического методов исследования определен вклад наследственных факторов в развитие колоректального рака у 328 больных, проживающих в г. Киеве. У 53 из них изучены особенности экспрессии белка р53 и PCNA в аденоматозных, аденопапиллярных полипах, аденокарциномах толстой кишки с учетом морфологической степени злокачественности новообразований и отягощенности родословных по онкопатологии. Установлено, что в общей предрасположенности к возникновению колоректального рака решающая роль принадлежит генетическому компоненту (74,8 ± 4,8%). Выявлено, что уровень экспрессии белка р53 и PCNA в новообразованиях толстой кишки обусловлен не только морфологической степенью их злокачественности, но и особенностями отягощенности родословных больных по онкопатологии. The contribution of hereditary factors in colorectal cancer development was investigated in the Kyiv population (328 patients) with clinicogenealogical and genetic/mathematical methods. In 53 patients, peculiarities of p53 protein and PCNA expression were studies in adenomatous/adenopapillary polyps and adenocarcinomas of colon with account for the morphological degree of tumor malignancy and oncopathology burden in the pedigrees. The genetic component was found to be the main factor in general susceptibility to colorectal cancer development (74,8±4,8%). Moreover, it was shown that the expression level of p53 protein and PCNA in colon neoplasmas depends not only on the morphological degree of malignancy but also on the peculiarities of oncopathology burden in the pedigrees.