Морфология и гистогенез миксом сердца - Руденко, Е.В.; Захарова, В.П. (Онкологія, 2001)
Проведено изучение 278 миксом сердца (МС) с использованием основных гистологических методик и морфометрии. Показаны морфологические особенности МС. Установлена частота встречаемости в их разных отделах различных клеточных структур и сосудов разных типов. Отмечена роль сосудов основания в развитии МС. Предполагается происхождение опухолей из эндотелиоцитов этих сосудов. 278 cardiac myxomas were studied with the use of basic histologic techniques and morphometry. As a result, morphological peculiarities are established. The rates of various tumor structures are studied in different parts of cardiac myxomas. The role of vessels of the base of the heart in the cardiac myxoma’s development is manifested. The tumor is supposed to originate with endotheliocytes of these vessels.