Опыт применения метода поверхностного дыхания в комплексном лечении больных раком молочной железы - Пащенко, С.Н. (Онкологія, 2001)
Установлено, что устранение гипервентиляции и гипокапнии у больных раком молочной железы в стадии T1–2N1M0 после окончания специального лечения способствовало увеличению 3-летней выживаемости, улучшению качества жизни, повышению работоспособности, более быстрому достижению социальной адаптации пациенток, а также исчезновению отеков верхних конечностей. Removal of hyperventilation and hypokapnia in breast cancer patients (T1-2N1M0) following the specific treatment was shown to improve the results of the latter. This improvement manifested itself in a higher 3year survival rate, better quality of life, including released fear of unfavorable outcomes of the treatment, better capacity for work and easier social adaptation as well as relief of edematous of upper extremities