Опыт использования фарестона для лечения больных раком и предопухолевыми заболеваниями молочной железы - Тарутинов, В.И.; Лигирда, О.Ф.; Досенко, И.В.; Федорова, Л.В. (Онкологія, 2001)
Применение тамоксифена при раке молочной железы улучшает результаты лечения, но отмечены случаи развития рака печени и эндометрия. При использовании ФАРЕСТОНА подобных случаев не наблюдалось. Для установления причины такого различия и возможности использования ФАРЕСТОНА при лечении дисгормональных гиперплазий изучали влияние тамоксифена и ФАРЕСТОНА на гормональный гомеостаз (определяли уровни эстрадиола, прогестерона, пролактина, ФСГ) у больных раком молочной железы и при дисгормональных гиперплазиях. Выявлено, что использование тамоксифена вызывает более неблагоприятные изменения уровней гормонов по сравнению с ФАРЕСТОНОМ. Это позволяет рекомендовать использование ФАРЕСТОНА (в отличие от тамоксифена) для лечения не только больных раком молочной железы, но и пациенток с дисгормональными гиперплазиями молочной железы. Administration of tamoxifen improves the outcomes of breast cancer treatment but is in some cases accompanied by carcinomas of the liver or endometrium. When FARESTON is applied, no such occurrences were observed. In order to reveal the cause for this difference and possibilities of using FARESTON in the treatment of dyshormonal hyperplasias, the influence of tamoxifen and FARESTON was studied on the hormonal homeostasis (levels of estradiol, progesterone, prolactin, and follicle-stimulating hormone) in patients with breast cancer and dyshormonal hyperplasias. It was found that tamoxifen causes more unfavorable changes in the hormones’ levels relative to FARESTON. Based on this finding, FARESTON, unlike tamoxifen, may be recommended in treating patients not only with breast cancer but also with dyshormonal hyperplasias of the breast.