Анализ послеоперационных осложнений у больных с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза - Соловьев, И.Е. (Онкологія, 2001)
При хирургическом лечении больных с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза (ОТКНОГ) послеоперационные осложнения наблюдали в 53% случаев. Летальность составила 32%. Основными причинами осложнений были запущенные формы непроходимости, преклонный возраст пациентов, наличие сопутствующей патологии. Послеоперационная летальность достоверно ниже у больных с компенсированной ОТКНОГ, а также после радикальных оперативных вмешательств. После установления диагноза ОТКНОГ больных следует быть экстренно оперировать в 1-е сутки после поступления в клинику. Распространенные формы гнойного перитонита на фоне распада и перфорации опухоли требуют проведения лапаростомии с полследующими плановыми санациями брюшной полости. Паралич тонкого кишечника является абсолютным показанием для интубации последнего с немедленной декомпрессией. У больных в стадии компенсации (субкомпенсации) интраоперационный лаваж ободочной кишки позволяет сформировать первичный межкишечный анастомоз. Out of a sample of 247 colon cancer patients with acute colon obstruction (CO) treated surgically, postoperative complications were observed in 131 (53%) patients, with the mortality rate being 32%. The main causes of the complications included: advanced forms of intestinal obstruction, old age of patients, and presence of accompanying diseases. The postoperation mortality rate was considerably below in the patients with the compensated CO, as well as after a radical operative intervention. After diagnosticating of acute CO, patients must be handled within the first day after their arriving at the clinic. Wide-spread forms of advanced peritonitis accompanied by disinteration and perforations in tumors require laparostomy followed up by planned sanation of the abdominal cavity. Palsy of colon is an obligatory indication for its intubation with immediate decompression. In the patients at the stage of compensation/subcompensation of CO, intraoperative lavage of the colon allows to form a primary anastomosis.