Электромагнитные поля бытовых частот — повышение канцерогенной опасности или противоопухолевое действие? - Михайленко, П.М.; Михайленко, В.М. (Онкологія, 2001)
Рассмотрены результаты эпидемиологических и экспериментальных исследований, посвященных онкологической опасности сверхнизкочастотных (50–60 Гц) электромагнитных полей (СНЧ ЭМП). Проанализированы результаты использования ЭМП в лечении больных онкологического профиля, а также данные о влиянии ЭМП на эффективность химиотерапии. Представлена информация о возможных механизмах первичной рецепции СНЧ ЭМП клеточными структурами. Сделан анализ состояния проблемы и некоторые выводы относительно методологических подходов к изучению онкологической опасности СНЧ ЭМП The paper reviews data of epidemiological and experimental research dealing with cancer-related risks of electromagnetic fields (EMF) of extremely lowfrequencies (50–60 Hz). A special consideration is given to the modifying effect of EMF on the efficiency of chemotherapy. The data on the possible mechanisms of primary EMF reception by cell are presented. The current state of the problem is analyzed and some conclusions are drawn with respect to the methodological approaches to EMF cancer risk assessment.