Структура заболеваемости населения Украины злокачественными новообразованиями - Шалимов, С.А.; Федоренко, З.П.; Гулак, Л.О. (Онкологія, 2001)
Злокачественные новообразования являются важнейшей медико-биологической проблемой для Украины. Наблюдается постоянный рост заболеваемости и смертности от рака, число заболевших ежегодно достигает 160 тыс. человек. К 2020 г. уровень заболеваемости раком возрастет на 26% у мужчин и на 20% — у женщин. Для выявления влияния последствий аварии на ЧАЭС необходимо продолжить мониторинг уровня заболеваемости на основе Национального канцер-регистра Украины. Malignant neoplasms are among the most important medico-biological problems for the populatiion of Ukraine. Permanent increase of cancer incidence and mortality is taking place. Amount of new cases reaches 160 thousand annually. By 2020 increase of cancer incidence is expected by 26% among males and by 20% among females. For detection of the effect of the Chernobyl accident it is necessary to continue monitoring of cancer incidence on the basis of the National Cancer-Registry of Ukraine.