Диагностическое и прогностическое значение выявления опухолевых клеток в лимфатических узлах и костном мозге больных раком поджелудочной железы с помощью молекулярно-биологических методов - Осинский, С.П.; Черный, В.А.; Осинский, Д.С.; Глузман, Д.Ф. (Онкологія, 2001)
Приведены результаты исследований, посвященных выявлению с помощью иммуноцитохимических и молекулярно-биологических методов опухолевых клеток в лимфатических узлах и костном мозге больных при раке поджелудочной железы (РПЖ) и ряде других локализаций. У трети больных РПЖ (стадия N0) с помощью иммуноцитохимических и молекулярных методов опухолевые клетки выявляются в ретропанкреатических лимфатических узлах. У 20–65% больных РПЖ в стадии M0 раковые клетки обнаружены в костном мозге, что свидетельствует о более агрессивной природе опухоли, а также о более высокой степени риска развития отдаленных метастазов. Отмечена тесная корреляция между наличием опухолевых клеток в костном мозге и реакцией опухоли на проводимое лечение. Широкое применение молекулярно-биологических методов выявления опухолевых клеток в костном мозге больных с различными злокачественными опухолями в целях повышения эффективности диагностики и лечения требует стандартизации методологических подходов и технологий и универсализации исследовательских протоколов. Taking into account the literature data and own results it is possible to conclude that in one third of patients with pancreatic cancer with stage N0 it is possible to detect tumor cells in retropancreatic lymph nodes by means of immunocytochemical and molecular techniques. The tumor cells are detected in bone morrow in 20–65% of patients with pancreatic cancer on the stage M0. The presence of tumor cells in bone morrow can specify the more agressive behavior of the tumor as well as the more higher risk for distant metastases in nearest future. It is observed direct correlation between presence of tumor cells in bone morrow and tumor response on anticancer treatment. The widespread application of molecular detection of tumor cells in bone marrow in the management of the patients with pancreatic and other malignant tumors is in need of standartization of methodological techniques and unification of protocol investigation.