Эффективность профилактического применения фрагмина при хирургическом лечении больных онкологического профиля - Кабан, А.П.; Гунина, Л.М.; Егоров, И.В.; Жевачевский, В.В.; Юрковский, С.Д. (Онкологія, 2001)
Проанализированы непосредственные результаты хирургического лечения 8618 больных со злокачественными новообразованиями. Установлено, что в 46,8% случаев причиной смерти являются тромбогеморрагические осложнения и острый инфаркт миокарда, в 18,1% — послеоперационная пневмония. Проведено сравнительное изучение эффективности профилактического применения ФРАГМИНА и нефракционированного гепарина. Отмечено, что использование ФРАГМИНА сопровождается более благоприятными изменениями в системе гемокоагуляции и структурно-функционального состояния эритроцитов, способствует снижению в 3–3,5 раза частоты развития послеоперационных тромбогеморрагических и гнойно-воспалительных осложнений. Analysis of immediate results of surgical treatment of 8618 patients with malignant neoplasms showed that 46,8% of the patients died of thrombohemorrhagic complications and acute myocardial infarction and 18,1% — died of postopetative pneumonias. A comperative study preventive use of FRAGMIN and unfractionated heparin was carried out. It was shown that use of FRAGMIN was accompanied with more favourable changes in hemocoagulative system as well as structural and functional status of erythrocytes, promotes 3–3,5 fold decrease of post-operative thrombohemorrhagic and pyo-inflammatory complications.