Небные миндалины и противоопухолевая резистентность организма - Мельников, О.Ф.; Самбур, М.Б.; Кищук, В.В.; Веремеенко, К.Н.; Кривохатская, Л.Д.; Заяц, Т.А.; Тимченко, М.Д. (Онкологія, 2001)
Установлено, что выделенные из клеток небных миндалин человека низкомолекулярные диализабельные фракции способны оказывать цитотоксический эффект в отношении опухолевых клеток in vitro, не проявляя цитолитической активности в культурах аллогеннных эритроцитов и лимфоцитов, стимулировать продукцию ФНО лимфоцитами и модулировать функциональную активность ЕК крови пациентов с онкологическими заболеваниями, что указывает на возможность участия небных миндалин в формировании противоопухолевой резистентности организма. Данные лабораторного исследования подтверждены результатами клинико-статистического анализа связи между наличием у больных новообразований и состоянием небных миндалин, которые свидетельствуют, что злокачественные новообразования органов дыхательной или пищеварительной системы достоверно чаще диагностируют у пациентов с недостаточностью ткани небных миндалин или у перенесших тонзиллэктомию. Low-molecular dialyzable fractions extracted from the palatal glands are shown to be capable of exerting a cytotoxic effect on tumor cells in vitro with no cytolytic activity in cultures of xenogenic and allogenic erythrocytes, to stimulate the TNF production; and to modulate the functional activity of NK cells in the blood of oncological patients. This points to the possible involvement of palatal glands in the formation of anti-tumor resistance. Laboratory findings are supported by the results of clinical and statistical analysis of the association between tumor processes and the state of the palatal glands. This analysis shows that the rate of patients with deficiency of the tissue of palatal glands or those after tonsillectomy is statistically higher among patients with malignant tumors of the respiratory or alimentary systems.