Оценка эффективности применения геля, содержащего биологически активные вещества медицинской пиявки, для профилактики и лечения лучевых эпителиитов у больных раком вульвы - Семикоз, Н.Г.; Селезнев, К.Г.; Дубровина, И.В. (Онкологія, 2001)
У 17 больных раком вульвы, которым проводили дистанционную гамма-терапию, для профилактики и лечения лучевых осложнений использовали гель, содержащий биологически активные вещества медицинской пиявки. Установлено, что в результате применения геля воспалительные явления на коже и слизистой оболочке были устранены у 14 больных. Продолжение лечения на протяжении 2 нед после первого этапа лучевой терапии позволило без промедления приступить к проведению ее второго этапа у всех больных. На основании полученных результатов гирудофармакотерапия рекомендована для широкого применения в онкогинекологии для профилактики и лечения осложнений лучевой терапии. A gel produced on the basis of biologically active substances from Hirudo medicinalis was applied with the view of prevention and treatment of radiation-induced injuries in 17 patients with vulvar cancer treated by way of exposure to distant g irradiation. As a result of the gel administration, inflammatory manifestations on the skin and mucous membrane were cupped off in 14 patients. All the patients who had been administered the gel for 2 weeks after stage 1 of the radiotherapy were able to proceed to stage 2 without delay. Based on our findings, we recommend hirudopharmacotherapy for a wide-scale use in oncogynecology for prevention and treatment of radiation-induced epithelites and dermatites.