Гепатоцеллюлярная карцинома и вирус гепатита С - Дьяченко, А.А.; Дьяченко, А.Г. (Онкологія, 2001)
Проанализированы данные о связи первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) с инфицированием вирусом гепатита С (ВГС). Выявлено, что канцерогенный риск инфекции ВГС повышен при развитии цирроза печени, инфицировании субтипом вируса 1b, у пациентов в возрасте старше 50 лет, при высоком уровне альфафетопротеина в сыворотке крови. Адекватная антивирусная терапия существенно снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. The review analyses the association between primarily hepatic carcinoma (hepatocellular carcinoma) and hepatitis C virus (HCV) infection. The carcinogenic risk of HCV infection is higher in the presence of hepatocirrhosis, 1b subtype infection, in patients of 50 + years of age, and in the presence of high levels of alfafaetoproteine in the blood serum. An adequate anti-virus treatment decreases the risk of hepatocellular carcinoma considerably.