Пути повышения эффективности лечения больных раком грудного отдела пищевода - Ганул, В.Л.; Киркилевский, С.И.; Крахмалев, П.С. (Онкологія, 2001)
Представлены результаты использования оригинальных методик в комбинированном лечении больных раком пищевода. Проводили предоперационное облучение не только области опухоли, но и регионарного лимфатического аппарата пищевода, а также применяли радиосенсибилизатор – сульфат меди. Применение сульфата меди позволило получить положительный объективный эффект (сумма полной и частичной регрессии опухоли) в 73,8% случаев, что более чем в 2 раза больше, чем при проведении только лучевой терапии как обычным (27,6%), так и расширенным (29,2%) полем. Пятилетняя выживаемость после комбинированного лечения с предоперационным облучением расширенным полем составила 35,8%, после комбинированного лечения с предоперационным облучением области опухоли – 24,4%, а после проведения только хирургического лечения – 12,1%. Разработанные методики по эффективности являются альтернативой широко применяемым в настоящее время предоперационной радиохимиотерапии и расширенной лимфодиссекции. Преимуществами данных методик являются значительная простота и дешевизна лечения, а также отсутствие тяжелых, подчас летальных осложнений. The paper presents results of a trial of original methods in a combined treatment of patients with cancer of the esophagus, involving pre-surgery exposure to irradiation not only of the tumor site but also of the regional lymphatic system of the esophagus as well as application of cupric sulfate as a radio-sensitizing agent. The application of cupric sulfate improved the positive objective effect (complete plus partial regression of the tumor) in 73.8% of patients, which is twice as many as in case of exposure to irradiation of either regular (27.6%) or expanded (29.2%) field alone. The five-year survival rate after combined treatment with pre-surgery exposure to irradiation of the expanded field was 35.8%; after combined treatment with pre-surgery exposure to irradiation of the tumor site – 24.4%, and after surgery alone – 12.1%. In terms of efficacy, the newly developed methods are comparable with methods widely used currently such as pre-surgery radiochemotherapy and extended lymphodissection. The advantages of the new methods include: prevention of severe and lethal complications; considerable simplicity; and low cost.