Основные принципы использования иммунотерапии при лечении больных со злокачественными новообразованиями - Гриневич, Ю.А. (Онкологія, 2001)
Освещены цели и возможности неспецифической иммунотерапии больных с онкопатологией в зависимости от периода лечения. Сформулированы принципы неоадъювантной, адъювантной иммунотерапии и применения иммунотропных препаратов в период ремиссии. Приведена классификация иммунотропных препаратов в зависимости от их влияния на систему иммунитета. Описаны основные эффекты использования иммунотропных средств микробного происхождения и препаратов тимического происхождения. The goals and possibilities of applying non-specific immunotherapy in oncological patients are analyzed with account for the period of treatment. As a result, principles are formulated for neoadjuvant and adjuvant immunotherapy as well as application of immunotropic agents during the periods of remission. Classification of immunotropic drugs is presented with consideration for their effects on the immunity system. Major effects of immunotropic agents of microbial and thymic origin are described.