Тромбоз у «нехирургических» больных со злокачественными новообразованиями: профилактика и лечение - Гуляев, Д.В. (Онкологія, 2001)
«Нехирургические» больные с онкопатологией подвержены риску развития тромбоэмболических осложнений. К числу предрасполагающих факторов относятся и применяемые у таких больных лечебные подходы: химио- и гормональная терапия, катетеризация центральных вен и др. Антитромботическая профилактика, хотя и представляется обоснованной у таких больных, еще не стала поседневной рутинной практикой. Благоприятное действие антитромботического лечения на показатели выживания больных раком открывает новые перспективы для применения антикоагулянтов в онкологии. «Non-surgical» cancer patients are subjected to risk of thromboembolic complications. The predisposing factors include treatment interventions, such as chemo- and hormonal therapy, central vein lines, etc. Antithrombotic prophylaxis, although seems to be necessary in these patients, still did not become routine. The beneficial effect of antithrombotic treatment on survival of cancer patients opens new perspectives for use of anticoagulants in oncology.