Пути улучшения результатов органосохраняющего лечения больных раком молочной железы - Завизион, В.Ф.; Коссэ, В.А.; Машталер, В.Е.; Комисаренко, О.В.; Безрук, Н.Г.; Завизион, М.Б.; Кислицына, В.С. (Онкологія, 2001)
В обзоре обобщены теоретические и практические предпосылки для оптимизации органосохраняющего лечения больных раком молочной железы (РМЖ). Неоадъювантная химиотерапия повышает возможности органосохраняющего лечения, однако остается нерешенным ряд вопросов, касающихся преодоления резистентности опухоли к цитостатикам, повышения устойчивости организма к метастазированию. Проанализированы современные направления исследований по разработке методов гормоно- и биотерапии РМЖ, в частности, с использованием веществ, подавляющих ангиогенез, а также цитокинов с плейотропным эффектом. The review summarizes conceptual and practical premises for the optimization of the organ-saving treatment of breast cancer (BC). Neoadjuvant chemotherapy improves the chances of organ-saving treatment. A number of problems, however, remain unresolved. These problems deal with overcoming the resistance of the tumor to cytostatic drugs and prevention of metastasizing. Up-to-date directions are analyzed in the research aimed at the development of approaches to hormone-mediated therapy and biotherapy of BC, in particular those involving the agents that suppress angiogenesis as well as cytokines with a pleiotropic effect.