Новая классификация ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной ткани. ІІІ. Лимфоидные новообразования - Глузман, Д.Ф.; Надгорная, В.А.; Скляренко, Л.М.; Абраменко, И.В. (Онкологія, 2001)
Предлагаемая ВОЗ классификация лимфоидных новообразований представляет собой адаптированную и апробированную REAL-классификацию (1994) на основе определенных нозологических форм с учетом морфологических, иммунофенотипических, молекулярно-генетических и клинических признаков. Новая классификация позволяет распознавать опухоли из В-клеток, Т/ЕК-клеток и выделять среди них новообразования, возникающие из клеток-предшественников и зрелых клеток (диссеминированные формы/лейкозы, опухоли лимфатических узлов и экстранодальные). В соответствии с классификацией ВОЗ в пределах лимфогранулематоза (болезни Ходжкина) выделяют также 4 классических подтипа и вариант с лимфоидным преобладанием. The proposed WHO classification of lymphoid neoplasms adopts REAL classification (1994) and is based on the attempts to define distinct nosologic entities using morphology, immunophenotype, molecular-genetic and clinical features. This new classification recognizes B-cell and T-cell/natural-killer cell neoplasms, that are stratified into precursor and mature lymphoid neoplasms (disseminated/leukemic, predominantly nodal and primary extranodal diseases). Within Hodgkin’s disease, the new WHO classification postulates four classical subtypes and a variant of Hodgkin’s disease featuring lymphoid predominance.