Клинико-генеалогический анализ родословных при множественных злокачественных опухолях с поражением молочной железы - Соркин, В.М. (Онкологія, 2001)
Проведен клинико-генеалогический анализ предрасположенности к раку в семьях 262 пробандов, у 108 из которых был диагностирован одиночный рак молочной железы (РМЖ), а у 97 – первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО) с поражением молочной железы. Популяционным контролем служили данные о семьях 57 здоровых женщин тех же возрастных групп. Вклад генетического компонента в развитие рака у родственников при ПМЗО у пробанда (57,8%) достоверно превышает таковой при одиночном РМЖ (32,4%; р=0,0001). В семьях пробандов с ПМЗО повышенный генетический риск развития злокачественных опухолей отмечен не только у женщин (69,8%; р=0,0024), но и мужчин (43,1%; р=0,0275), чего не наблюдается при одиночном РМЖ. Как у самих больных ПМЗО, так и у их родственников выявляют агрегацию злокачественных опухолей идентичных локализаций, являющихся компонентом некоторых наследственных онкологических синдромов. The clinical-genealogical analysis of the cancer predisposition in families of 262 probands was carried out. Out of this number, single breast cancer was diagnosed in 108 patients and primary multiple tumors involving the breast (PMT) were diagnosed in 97 patients. Data on families of 57 healthy women of the same age groups served as the population control. The contribution of the genetic component to the development of cancer in relatives of PMT patients (57.8%) was shown to be significantly higher than the genetic component in single-breast cancer (32.4%; p = 0.0001). In families of probands with PMT, not only women (69.8%; p = 0.0024) but also men (43.1%; p = 0.0275) featured an increased genetic risk of malignant tumor development, unlike the families of probands with single-breast cancer. Both PMT patients and their relatives feature aggregation of identical localizations of malignant, tumors being a component of some hereditary oncologic syndromes.