Органосохраняющее лечение больных раком молочной железы I–II стадии с применением криовоздействия на опухоль - Тащиев, Р.К.; Миненко, Н.В.; Абраменко, И.В. (Онкологія, 2001)
Разработан способ органосохраняющего лечения больных раком молочной железы I–II стадии, основанный на дополнении базового этапного лечения пред- и интраоперационным криовоздействием на опухоль, что способствовало улучшению 3-летней безрецидивной (до 94,6–100%) и общей (до 97,3–100%) выживаемости по сравнению с больными контрольной группы (соответственно, 78,8–90,3 и 81,9–93,5%). Проанализированы возможные механизмы такого влияния криовоздействия. A method of organ-saving surgery combined with pre- or intraoperative cryodestruction for treatment of early breast cancer has been developed. In the group of patients after combined therapy, 3-year general and relapse-free survival rates were 94,6–100 and 97,3–100% versus 78,8–90,3 (relapse-free) and 81,9–93,5% (general) in the control group. Some mechanisms of influence of cryosurgery are analyzed.