Вероятные направления эволюции кариотипов европейских представителей Lymnaeidae (Mollusca, Gastropoda, Pulmonata) в свете современных представлений о филогении семейства - Гарбар, А.В.; Манило, В.В.; Корнюшин, А.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Сравнительно-кариологическое исследование 9 видов европейских лимнеид показало значительную изменчивость морфологии хромосом (NF варьирует от 60 до 72) и выявило ряд признаков, которые могут служить диагностическими на уровне видов и родов. Сопоставление кариологических данных с реконструкциями филогенетических отношений в семействе, основанными на морфологических и молекулярных признаках, позволяет предположить, что исходным для группы был кариотип, соответствующий таковому у Lymnaea s. str. и Corvusiana (2n = 36 при наличии 5–6 пар акроцентрических хромосом). Дальнейшее преобразование одноплечих хромосом в двуплечие происходило, по-видимому, независимо, в разных эволюционных линиях за счет перестроек, не изменяющих количество хромосом в кариотипе. Большинство продвинутых таксонов характеризуется отсутствием акроцентриков и преобладанием мета- и субметацентрических хромосом. Кариотип рода Radix, отличающийся меньшим диплоидным числом (2n = 34), сформировался, по-видимому, на основании именно такого, который исключает участие робертсоновского слияния. Сопоставлены тенденции эволюционного преобразования карио-типа лимнеид с таковыми в других группах пресноводных моллюсков. Comparative karyological study of 9 species of European lymnaeids shows considerable variability of the chromosome morphology (NF varies from 60 up to 72) and reveals diagnostic characters at the level of species and genera. Comparison of karyological data with the reconstruction of phylogenetic relations in the family based on morphological and molecular attributes suggests that initial karyotype of this group included 36 chromosome pairs, 5–6 of which were acrocentric; such a karyotype is peculiar for Lymnaea s. str. and Corvusiana. Further transformation of uniarmed chromosomes in biarmed took place, apparently, independently in different evolutionary lines, without change of the diploid number. The majority of advanced taxa is characterized by the absence of acrocentric and prevalence of meta- and submetacentric chromosomes. Karyotype of the genus Radix, differing by a smaller diploid number (2n = 34), apparently originated from the latter karyotype; thus, participation of Robertsonian fusions in its transformation is excluded. Trends of evolutionary transformation of lymnaeid karyotypes are compared to those in other groups of freshwater snails.