Поняття Apoda в зоолоії та його омонімія - Загороднюк, І.В. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Рассмотрены история появления и аспекты использования в зоологической номенклатуре названия «Apoda». Показано наличие 4 групп животных, для которых употребляется это название: все они — таксоны ранга отряда-подотряда, которые представляют 4 разных класса вторичноротых (голотурии, лучеперые, лис-самфибии, птицы). Подчеркнута необходимость замены описательных названий на стандартизированные, основанные на типовых родах и формирующиеся на основе соответствующего родового имени путем присоединения унифицированной концовки, которая обозначает ранг таксона. Единственным типифицированным названием «аподной» группы является «птичье» название Apodi (Apus). A history of occurrence and branch of use in the zoological nomenclature of the name «Apoda» is considered. Presence of 4 groups of animals for which this name is used is shown: all of them are the taxa of the order rank represented the 4 different classes of Deuterostomates (Holothurians, Actinopterygians, Lissamphibians, Birds). Necessity of replacement of descriptive names on the standardized ones, that are based on typical genera and formed on the basis of the appropriate generic name using unified ending that designates a rank of a taxon is underlined. The unique typified name of the «apodic» group is the bird’s name Apodi (Apus).