Алгоритм проведення попередньої дегазації методом гравітаційного знещільнення вуглепородного масиву - Лелик, Б.І. (Геотехническая механика, 2010)
Приводится алгоритм проведения предварительной дегазации при применении нового способа гравитационной разгрузки на угольных месторождениях Донбасса и Львовско-Волынского бассейнов. Среди главных эффектов, которые будут получены при внедрении способа – обеспечение безопасности работ на шахтах и промышленная добыча метана. The algorithm of realization of pre-degassing with using new way of gravitational unloading on coal fields of Donbas and Lviv-Volyn basins is given in this article. Guaranteeing of safety works in mines and industrial methane-mining are between main effects which will be got on conditions of application of this method.