Спосіб отримання енергетичного газу з некондиційних вугільних пластів шляхом ініціації ланцюгової реакції утворення вільних радикалів - Стефаник, Ю.В.; Храмов, В.М.; Явний, П.М. (Геотехническая механика, 2010)
Используя аппарат классической молекулярной физики и коллоидной химии, показана
возможность генерации метана в поровом пространстве угля путем деструкции высокомолекулярного органического вещества механизмами цепных свободнорадикальных реакций с
увеличением объема. Система газ-уголь рассматривается нами как гетерогенная с локальными проявлениями высокой степени разряжения, образованной вследствие комбинации нано-,
микро- и макроструктур. Using classical instrument of molecular physics and colloid chemistry possibilities of methane
generation within porosity coal space by high-molecular substance decomposition with free radical
chain reaction it is shown. The system is considered as superfine heterogenic with high depression
that realized through combination nano-, micro- and macrostructures. Quantities of methane than
could be generated by initial of free radical reactions in the disrupted seam (includes man-caused)
practically unlimited in the presence of organic matter.