Межвидовая аллометрия локомоторных мышц птиц - Богданович, И.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Изучена аллометрическая связь абсолютной и относительной массы мышц тазовой и грудной конечностей с массой тела птиц 62 видов 11 отрядов. Положительная аллометрия с высокой степенью корреляции характерна для абсолютной массы всех мышц и для относительной массы мышц тазовой конечности. Для относительной массы мышц крыла отмечена отрицательная аллометрия с массой тела. Отрицательная аллометрия также связывает показатели относительной массы тазовой и грудной конечностей между собой. Allometry of pelvic and pectoral limb muscles was calculated in birds of 62 species and 11 orders. Positive allometry was defined for absolute mass of muscles (with high correlation coefficient) and for relative mass of pelvic limb. Negative allometry was noted for relative mass of wing muscles. Relative mass of leg muscles and that of wing muscles are also related by negative allometry.