Дослідження впливу шахтних виробок на результати сейсморозвідувальних робіт - Мерщій, В.В.; Лелик, Б.І.; Колісниченко, В.Г. (Геотехническая механика, 2010)
В статье на основе полно-волнового сейсмического моделирования проведен анализ влияния «сухих» и обводненных горных выработок на результаты сейсмических исследований на примере одной из шахт Донбасса. Для моделирования и обработки синтетических данных использовался пакет Tesseral 2-D. Сделан вывод о существенном проявлении шахтных выработок на временных разрезах и мигрированных изображениях. In article on the basis of full-wave seismic modelling the analysis of influence «dry» and watered mines on results of seismic prospecting on an example of one Donbass mine is performed. For modelling and processing of synthetic data a package Tesseral 2-D was used. The conclusion is drawn on essential appearance of mines on seismic sections and the migrated images.