Катастрофи при підземному видобутку вугілля як відображення геологічних явищ - Гулій, В.М.; Лепігов, Г.Д.; Озорной, Г.І. (Геотехническая механика, 2010)
Статья базируется на анализе причин катастроф, связанных с выбросами угольной пыли
и взрывами газов в угольных месторождениях известных регионов Украины и мира. Показано, что, кроме субъективных причин нарушений правил безопасности, в угленосных толщах
богатых метаном, вероятность внезапных притоков и выбросов газов определяется природ-
ными факторами, связанные с миграцией глубинных газов. Создание безопасных условий
для подземных горных работ на глубоких горизонтах должно базироваться на методах заблаговременного выявления поступления «молодого» газа, учитывая его геохимические и изотопные характеристики с привлечением геофизических методов, согласно геологическим
моделям с привлечением понятия об газовых ореолах. Basement of this article is an analysis of causes of catastrophes which were happened during
underground coal mining in famous regions of Ukraine and world. Commonly they are connected to
explosions of coal dust and methane. It is shown that besides simple ignoring rules of safety during
mining, determinant is natural, and related to migration of deep gases. World scale migration of the
deep gases shows necessity to create of mining safety system taking into consideration flows of
young deep gas. It is possible to do safety methods using early registration of geochemistry and isotopic characteristics of deep gases according to the geological models on possible origin and migration of methane with terms of gas halos.