Определение давления флюидов и интегральной проницаемости подработанного углепородного массива - Лукинов, В.В.; Приходченко, А.В. (Геотехническая механика, 2010)
Исследовано влияние горных работ на изменение давления в углепородном массиве.
Предложены методы определения интегральной проницаемости и изменения давлений
флюидов в подработанном углепородном массиве. Рассмотрен способ выделения в подработанной толще зон «быстрого» и «медленного» газа. Influence of mining operations have been investigated on the change of pressure in undermining coal rock massive by application. The methods of determination of fluids pressure and permeability in the undermining coal rock massive are offered. The method of determination areas of “rapid” and “slow” gas in undermining coal rock massive are considered.