Геолого-технологічні передумови розвитку метановидобувної галузі в Донбасі - Жикаляк, М.В. (Геотехническая механика, 2010)
Решение проблемы добычи метана из угольных месторождений Донбасса на флангах и за
пределами шахтных полей, требующее на начальном этапе весьма больших капиталовложений и инновационного подхода, должно базироваться не на скоропалительных экспериментально-буровых работах в пределах единичных локальных участков, а на системных научных и опытно-промышленных исследованиях на всех этапах их освоения с учетом достоверности оценочных параметров, технико-экономического обоснования и организации поэтапного промышленного извлечения метана как самостоятельного энергетического сырья. The solving of the problem of extraction of methane from coal deposits of Donbass on flanks
and outside the mine fields, demanding on the initial stage of greatly big capital investments and the
innovational approach, should be based not on hasty experimental - drilling activity within the limits of individual local sites, but on system scientific and experimental-industrial researches at all
stages of their development in view of reliability of estimated parameters, technical and economic
basis and organization of stage-by-stage industrial extraction of methane as independent energy raw
material.