Демографическая структура гибридных популяций Rana esculenta Complex (Amphibia, Ranidae) Среднего Приднепровья - Некрасова, О.Д.; Межжерин, С.В.; Морозов-Леонов, С.Ю. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Методом биохимического генного маркирования исследована структура гибридных популяций зеленых лягушек Rana esculenta complex Среднего Приднепровья, располагающихся от сплошной городской застройки до естественных ландшафтов, удаленных от Киева. Выявлено 5 генетических форм: озерная R. ridi-bunda (форма R) и прудовая R. esculenta (= lessonae) (форма L) лягушки, гибриды-аллодиплоиды R. kl. esculenta (форма E), озерные лягушки с интрогрессиями (форма Ri) и гибриды-реком-бинанты (форма Er), которые образуют 5 типов популяций (R, L, RE, LE, REL). В застроенной части Киева выявлены только популяции R-типа. Наличие формы Ri и Er доказано только для популяций R-, RE-, REL-типов, причем частота встречаемости озерных лягушек с интрогрессиями снижается от зоны сплошной застройки, где они могут составлять до 40%, до естественных ландшафтов. Обнаружено, что половая принадлежность гибридов зависит также от типа популяционной системы. В RE- и REL-популяциях гибриды — это практически всегда самцы, а в LE — это в равной степени самцы и самки. Представленные результаты доказывают существование двух альтернативных типов гибридных популяций: нестабильные популяции, структура которых поддерживается за счет постоянной гибридизации родительских видов (RЕ- и REL-типы) и стабильные (LE-типа), для поддержания которых необязательны скрещивания родительских видов. Эти популяции отличаются генетическими особенностями гибридов. The structure of the green frogs hybrid populations Rana esculenta complex from the Middle Dnepr basin located in the gradient from the total urban to wildlife landscapes far from Kyiv was studied by the biochemical genetic marking. Five genetic forms of green frog were detected: the marsh frog R. ridibunda (R-form), the pool frog R. esculenta (= lessonae) (L-form), the allodiploid hybrids R. kl. esculenta (E form), the marsh frog with the introgressions (Ri form) and the recombinant hybrid (Er from), that are creating 5 population types (R, L, RE, LE, REL — types). In the total urban part of Kiev only the marsh frog populations are detected. The Ri and Er forms presence is demonstrated only for R, RE, REL population types, the frequency of the marsh frogs with introgression being decreasing from the total urban zone (up to 40%) to the wildlife landscapes. It was detected that the sexual constitution of the hybrids depends on the population system type. Hybrids in the RE and REL populations practically always are males, although in the LE ones the hybrids are the males and the females in equal proportion. The presented results demonstrates the two alternative hybrid population types existence: the unstable populations which structure is reinforced by the permanent parental species hybridization (RE and REL types) and stable ones (LE type), which reinforcement by the parental species hybridization is not obligatory. These populations are distinguished by the genetic peculiarities of the hybrids.