Парамагнітні властивості кам’яного вугілля як показники стану речовини - Бурчак, О.В. (Геотехническая механика, 2010)
Исследованы особенности поведения ископаемого органического вещества как
метастабильной системы. Представлены возможные механизмы накопления свободной
энергии в структуре угля. Показана зависимость свойств угольного вещества от его состояния и структурных особенностей. The features of conduct of fossil organic matter as a metastable system are explored. The possible mechanisms of accumulation of free energy in the structure of coal are represented. Dependence of properties of coal matter of it state and structural features is shown.