Сравнительная морфология яйцекладов некоторых равнокрылых стрекоз (Odonata, Zygoptera) - Матушкина, Н.А. (Інститут зоології ім. І. І. Шмальгаузена НАН України, 2004)
Исследованы представители пяти семейств Zygoptera: Bayadera melanopteryx (Euphaeidae), Chalcolestes parvidens (Lestidae), Heteragrion alienum (Megapodagrionidae), Platycnemis pennipes (Platycnemididae) и Palaemnema domina (Platystictidae). Показаны различия в скелетно-мышечной организации полного яйцеклада на уровне семейств. На основе полученных результатов и данных литературы составлена таблица модальностей некоторых морфологических признаков яйцеклада, которая может быть использована в качестве материала для филогенетических построений. Обсуждаются модификации яйцеклада в зависимости от свойств субстратов для откладки яиц. Representatives of five Zygoptera families: Bayadera melanopteryx (Euphaeidae), Chalcolestes parvidens (Lestidae), Heteragrion alienum (Megapodagrionidae), Platycnemis pennipes (Platycnemididae), Pala-emnema domina (Platystictidae) were studied. Comparative study was aimed to reveal differences among species of these families. The table of ovipositor characters was compiled based upon the literature data and own results, which can be used for phylogenetic analysis. Possible correlations between ovipositor features and oviposition behaviour are discussed.