Рішення оптимізаційних моделей вибору і обгрунтування параметрів буровибухових робіт для ефективного руйнування анізотропних гірських порід - Іщенко, К.С.; Ус, С.А.; Вдовиченко, М.М. (Геотехническая механика, 2011)
Рассмотрена задача обоснования оптимальных параметров компенсационной полости
и конструкций скважинных зарядов. На основании экспериментальных данных построены
аналитические зависимости распределения фракционного состава разрушенной части модели в зависимости от параметров компенсационной полости и сформулированы две нелинейные оптимизационные модели для определения этих параметров. Для зарядов различных конструкций определены оптимальные параметры компенсационной полости. Проведено сравнительный анализ предложенных моделей. The task of ground of optimum parameters of compensative cavity and constructions of down
hole charges is considered. On the basis of experimental information analytical dependences of
distributing of factious composition of the blasted part of model are built depending on the parameters of compensative cavity and formulated two nonlinear optimization models for determination of these parameters. For the charges of different constructions the optimum parameters of
compensative cavity are certain. The comparative analysis of the offered models is conducted.